Zuppa di triglie con verdure a dadolata: il profumo del mare che incontra i sapori della terra.
CONCEPT
Mare e terra, sale e sole, questa è la Sicilia nella sua eterna bellezza.
Un’isola circondata dal mare che fa spazio a dolci colline e sinuose montagne nel suo entroterra, quasi a voler racchiudere in sé la sua eterogeneità culturale e storica.
La mia idea sulle Triglie in brodo con verdure a dadolata nasce dal desiderio di realizzare un piatto che scalda il cuore e che delizia il palato.
Un delizioso brodo preparato con le teste e le lische delle triglie, che viene reso ancora più gustoso da carote, zucchine e cavoletti di Bruxelles.
Una versione rivisitata rispetto alla classica versione delle Triglie alla livornese, che ho portato con me per il Menu Dine Experience del Domìa Boutique Hotel di Mondello.
La Triglie alla livornese sono sicuramente un piatto tipico della mia famiglia e che usualmente mia madre preparava quando nonno portava a casa le triglie di scoglio.
Ma nonostante il legame alla tradizione, la mia famiglia ha ben accolto la mia zuppa di triglie con verdure a dadolata.
COLORI E PROFUMI
I colori cangianti delle triglie impreziosiscono il piatto. Arancione, rosso, rosa e verde la fanno da padrone.
Immaginatevi i profumi inebrianti di questo mio piatto d’autore se venisse servito sulle vostre tavole.
Il profumo dell’aglio soffritto, tipico profumo siciliano.
Il profumo avvolgente del brodo di verdure accompagnato dai sapori del mare.
Un piatto che riscalda il cuore e senza dubbio nutriente.
Hai già visto un altro mio piatto d’autore Polpette di baccalà su crema al Passito e zucca?
Curiosità sulle Triglie
Le triglie possono essere
- di scoglio
- di fango, con caratteristiche fisiche e habitat differenti.
Le triglie sono un pesce dalla carne magra, digeribile ma nutriente.
Sono molto proteiche e ricche di acidi grassi polinsaturi, omega-3, minerali e vitamine come fosforo, selenio e vitamina B.
Stagionalità delle Triglie
La stagione per eccellenza delle triglie è agosto, ma è possibile trovarle anche a gennaio.
Non perderti il Trailer della prima puntata del mio film documentario
“Ti racconto una ricetta: tra agricoltura bioetica e i sapori della terra”
2 Responses
Suprema come sempre. ???
Grazie di cuore!