Uova alla pizzaiola: una ricetta dal sapore mediterraneo, che profuma di pizza
Un modo semplice e gustoso per imparare a mangiare le uova, senza che queste si sentano particolarmente al palato è la ricetta delle uova alla pizzaiola!
Una tra le prime ricette preparate per “Cucino a casa con flo”.
Un format che ho pensato e ideato per trascorrere questo lungo periodo di quarantena insieme ai fornelli, tra ricette preparate in diretta, seppur distanti, e lezioni di cucina con le mani in pasta!
Ricordo che da piccola le uova alla pizzaiola, insieme all’uovo alla coque in inverno o all’uovo fritto in padella in estate, erano tra le mie preferite.
A Napoli le chiamano Uova in purgatorio come a voler ricordare con il bianco degli albumi le anime avvolte dalle fiamme
Da grande poi ho imparato anche a mangiarle allo Sfincione, piatto tipico di mamma!
Le uova alla pizzaiola sono delizioso e sfizioso salvacena, pronto con pochi ingredienti ma ricco di nutrienti.
A proposito di uova: ascolta l’Ep.14 del mio podcast e scopri come preparare il Tuorlo d’uovo marinato!
Ingredienti: ( x 2 persone)
- 200 ml salsa di pomodoro ciliegino
- 2 uova
- 1 mozzarella
- 1/4 cipolla
- q.b. sale
- q.b. origano o basilico
- q.b. olio Evo
Procedimento:
- per prima cosa tagliate finemente la cipolla e soffriggetela in una padella con dell’olio EVO.
- Aggiungete la salsa di ciliegino e lasciatela cuocere, chiudendo la padella con un coperchio.
- Moderate di sale e, se un po’ acida, aggiungete 1 pizzico di bicarbonato.
- Con un cucchiaio fate due spazi nella salsa e aprite in questi spazi le due uova.
- Unite la mozzarella tagliata a fette molto sottili.
- Fate cuocere le uova, chiuse con un coperchio, per un paio di minuti fino a quando la mozzarella si scioglierà.
- Guarnite infine poi le vostre uova con un po’ di origano o di basilico.
Trucchi del mestiere:
- se volete mantenere l’albume più morbido e i tuorli più cremosi, vi consiglio di bagnare il coperchio prima di appoggiarlo sulla padella;
- se preferite un tuorlo invece più compatto, proseguite con la cottura.
Voglia di pizza napoletana? Prova anche tu la Ricetta di Davide Civitiello
2 Responses
Un piatto squisito e semplice, mi ricorda la mia nonna e immediatamente odore e gusto mi riaffiorano semplicemente guardando l’ immagine.
Un piatto che sicuramente non tramonterà mai! Anche io ho cari ricordi legati all’infanzia e alla stagione estiva trascorsa in campagna con nonni e cugini! ?