La Torta alle mele e arancia è un must della colazione e della merenda all’italiana per ogni famiglia.
Che sia agli agrumi, con gocce di cioccolato, con zucchero a velo in superficie o con una deliziosa copertura al cacao, alzi la mano chi non pensa ad un dolce di mele non appena arriva la prima pioggia di settembre!
Quello poi preparato da mia madre ha un punto di forza in più: scorza d’arancia o di limone e granella di nocciole per un impasto soffice, leggero e profumato.
Vi ricordate?
Insieme ad alcuni di voi ho preparato una deliziosa Torta alle mele e arancia in diretta sul mio profilo Instagram durante il lungo lockdown del 2020.
E come promesso, oggi arriva la ricetta anche qui sul mio sito!!
Che sia una Torta alle mele e arance o una Ciambella alle mele con gocce di cioccolato
il risultato sarà comunque più che goloso
A voi la dolce scelta!
Floriana
Ingredienti (per uno stampo da 26-28 cm di diametro)
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300 g farina 00
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300 g zucchero
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170 g burro o 150 ml olio di semi
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50 ml latte
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50 g granella di nocciole
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4 uova
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3 mele gialle
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1 scorza e succo d’arancia
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1 bustina di lievito
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1 pizzico di sale
Preparazione:
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per prima cosa sciogli il burro in un pentolino a fiamma dolce.
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Taglia le mele, sbucciale, elimina il torsolo e mettile a mollo in acqua e limone.
- Grattugia la scorza d’arancia e spremila con uno spremi agrumi per ottenere il suo succo.
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In un ciotola monta le uova con lo zucchero e con 1 pizzico di sale fino ad un composto che scrive.
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Aggiungi così la scorza di arancia e il suo succo, mescolando l’impasto dal basso verso l’alto.
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Unisci poi il latte e la farina e mescola sempre dal basso verso l’alto.
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Aggiungi il burro tiepido o l’olio di semi e mescola.
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Poi unisci il latte all’impasto e mescola.
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Per ultimo aggiungi il lievito setacciato, mescolando fino ad assorbimento.
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Poco prima di versare l’impasto nello stampo aggiungi la granella di nocciole.
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Imburra e infarina lo stampo per Ciambellone e fai un un primo strato di mele.
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Aggiungi poi l’impasto e infine guarnisci con un ultimo strato di mele.
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Spolverizza dello zucchero in superficie.
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Inforna in forno a 190° per 40 minuti circa.
Trucchi del mestiere:
- per un risultato ancora più soffice prova a separare i tuorli dagli albumi, a montare a neve gli albumi aggiungendoli per ultimo all’impasto;
- ti stai chiedendo come caramellare le mele in superficie? Dai una spolverata di zucchero semolato sulla torta prima di infornarla e negli ultimi 5 minuti procedi con cottura in forno ventilato solo sulla parte superiore della crostata.
- la temperatura di cottura è molto relativa perché dipende dal forno che hai in casa. Ti consiglio di fare una prova stecchino trascorsi almeno 30 minuti dall’ infornata.
Siete anche voi del team pasta frolla e mele?
Allora preparate con me la ricetta della mia Crostata di mele.
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