Ho io la ricetta che farà di certo al caso vostro!
Avete presente quando si dice “l’arte di arrangiarsi in cucina”?
La torta al cacao con crema al caffè nasce in una giornata di lavoro nella cucina del centro culturale in cui lavoro
Bisognava preparare un dolce che fosse utile sia per gli intolleranti al lattosio che più gustoso e fantasioso da offrire a fine servizio per i clienti più golosi!
Ed è così che mi viene subito in mente questa Torta!!
L’ingrediente segreto?
L’acqua al posto del latte nell’impasto per una torta al cacao ancora più umida e soffice!
Ideale anche per le donne in gravidanza: la crema al mascarpone di caffè è senza uova.
Floriana
Ingredienti:
- 250 g farina 00
- 200 g zucchero bianco semolato
- 150 ml acqua naturale
- 100 ml olio di semi
- 50 g cacao amaro
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci (8g)
Ingredienti (crema e glassa al caffè):
- 500 g mascarpone Stuffer
- 150 g zucchero semolato bianco
- 50 ml caffè (da moka)
- 2 cucchiaini di farina 00
Procedimento:
- per prima cosa montate in una ciotola le uova con lo zucchero fino ad un composto che scrive.
- Unite poi la farina setacciata e mescolate dal basso verso l’alto.
- Aggiungete a filo l’olio di semi e continuate a mescolare.
- Unite così il cacao non appena l’olio sarà incorporato all’impasto e mescolate.
- Per ultimo aggiungete l’acqua, mescolate e poi il lievito per dolci setacciato.
- Oleate e infarinate una teglia dal diametro di 26 cm, versate l’impasto e infornate in forno statico a 180° per 35 minuti circa.
- Fate la prova stecchino e se necessario procedete per altri 5/1o minuti con forno ventilato.
- Preparate il caffè in una moka per 3 tazzine.
- Preparate così la crema al mascarpone: montate in una ciotola il mascarpone con lo zucchero fino ad una crema liscia.
- Aggiungete 1/2 parte del caffè liquido (non ovviamente caldo ma a temperatura ambiente).
- Con la restante parte di caffè in un pentolino preparate la glassa al caffè, aggiungendo a questo la farina setacciata e mescolate con una frusta a mano.
- Servite la fetta di torta con la crema di mascarpone, la glassa al caffè e una bella spolverata di cacao.
Prova anche la ricetta della mia
Torta di mandorle e mele in sfoglia con salsa di limoncello con pasta sfoglia Stuffer
Trucchi del mestiere:
- se preferite potete ridurre lo zucchero della torta da 200 g anche a 120 g;
- la torta si conserva perfettamente per 2-3 giorni sotto una campana di vetro senza mascarpone oppure in frigo con la crema in un contenitore chiuso ermeticamente.
Ricetta realizzata in collaborazione con Stuffer