Ogni volta che vado in Trentino non rinuncio mai ad una calda e deliziosa fetta di Strudel alle mele
Nonostante le sue origini siano austriache, lo Strudel di mele ben si localizza in un territorio come quello Trentino in cui vi è una cospicua coltivazione di mele!
Il suo profumo aromatico che sa di cannella, il suo caldo ripieno di morbide mele e il suo delicato involucro sfogliato fanno dello Strudel un dolce che mangerei non soltanto a colazione ma anche dopo cena!
Vi state forse chiedendo se la mia ricetta vada bene anche per gli intolleranti al lattosio?
Certo che si!!!!
Non è la ricetta autentica dello Strudel Trentino, ma basta sostituire il burro con dell’olio di girasole e il vostro Strudel sarà pronto per essere degustato!
Floriana.
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alla scoperta della storia della cucina siciliana con la dott.ssa Valentina Schirò.
Ingredienti (per lo sfoglio):
- 130 g farina 00
- 30 ml acqua naturale
- 9 g olio di girasole (1 cucchiaio)
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
Ingredienti (per il ripieno):
- 4 mele Golden
- 60 g zucchero semolato
- 60 g Pan grattato
- 60 ml olio di girasole
- 50 g uvetta
- 25 g pinoli
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- 1 fialetta Rum
Procedimento:
- per prima cosa preparate lo sfoglio: mettete in una ciotola la farina setacciata a fontana e unite al centro l’uovo, lo zucchero, 1 pizzico di sale, l’acqua e l’olio di girasoli.
- Iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo, aggiungendo della farina ulteriore se dovesse risultare troppo appiccicoso.
- Lasciate il panetto nella ciotola, rivestite la ciotola con della pellicola e fate riposare l’impasto in frigo per circa un’ora.
- Nel frattempo mettete a mollo l’uvetta.
- Preparate così il ripieno: sbucciate così le mele, privatele del torsolo e tagliatele a dadolata.
- Versate in una padella le mele, lo zucchero e la cannella e iniziate a cuocerle a fiamma dolce per circa 10 minuti.
- A fine cottura aggiungete la fialetta di Rum.
Preparate la base di Pan grattato per lo strudel alle mele senza lattosio:
- in una padella riscaldate per appena 5 minuti il Pan grattato con l’olio di girasole e mettetelo momentaneamente da parte.
- Prendete così lo sfoglio, cospargete della farina sul piano da lavoro e con un mattarello iniziate a stendere lo sfoglio fino ad un foglio sottile.
- Facendo attenzione, trasferite lo sfoglio in una teglia, rivestita con carta da forno, fate un primo strato di Pan grattato e unite dopo il ripieno di mele.
- Chiudete così lo sfoglio, unendo per bene i lembi.
- Praticate delle incisioni sullo Strudel, spennellate dell’olio in superficie e infornatelo in forno preriscaldato, ventilato a 180° per 30 minuti.
-
Una volta sfornato, spolverate dello zucchero a velo e mangiatelo ancora caldo.
Trucchi del mestiere:
- se lo sfoglio dovesse appiccicarsi sul piano da lavoro, unite un altro po’ di farina;
- è importante praticare delle incisioni sullo Strudel perché queste eviteranno che lo Strudel possa scoppiare ai bordi;
- per una versione gluten free potete utilizzare del pan grattato senza glutine presente in commercio;
- potete conservare lo Strudel in frigorifero per 2 giorni circa, ben avvolto con della carta di alluminio e riscaldarlo all’occorrenza al microonde, a basse temperature.
Prova anche la ricetta della mia Crostata di mele senza lattosio