Strudel di mele senza lattosio

floriana fontana profiloStrudel di mele senza lattosio: una deliziosa merenda per celebrare la Giornata nazionale della mela.

Ogni volta che vado in Trentino non rinuncio mai ad una calda e deliziosa fetta di Strudel alle mele

Nonostante le sue origini siano austriache, lo Strudel di mele ben si localizza in un territorio come quello Trentino in cui vi è una cospicua coltivazione di mele!

Il suo profumo aromatico che sa di cannella, il suo caldo ripieno di morbide mele e il suo delicato involucro sfogliato fanno dello Strudel un dolce che mangerei non soltanto a colazione ma anche dopo cena!

Vi state forse chiedendo se la mia ricetta vada bene anche per gli intolleranti al lattosio?

Certo che si!!!!

Non è la ricetta autentica dello Strudel Trentino, ma basta sostituire il burro con dell’olio di girasole e il vostro Strudel sarà pronto per essere degustato!

Floriana.

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alla scoperta della storia della cucina siciliana con la dott.ssa Valentina Schirò.

Ingredienti (per lo sfoglio):

  • 130 g farina 00
  • 30 ml acqua naturale
  • 9 g olio di girasole (1 cucchiaio)
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti (per il ripieno):

  • 4 mele Golden
  • 60 g zucchero semolato
  • 60 g Pan grattato
  • 60 ml olio di girasole
  • 50 g uvetta
  • 25 g pinoli
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 fialetta Rum

Procedimento:

  1. per prima cosa preparate lo sfoglio: mettete in una ciotola la farina setacciata a fontana e unite al centro l’uovo, lo zucchero, 1 pizzico di sale, l’acqua e l’olio di girasoli.
  2. Iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo, aggiungendo della farina ulteriore se dovesse risultare troppo appiccicoso.
  3. Lasciate il panetto nella ciotola, rivestite la ciotola con della pellicola e fate riposare l’impasto in frigo per circa un’ora.
  4. Nel frattempo mettete a mollo l’uvetta.
  5. Preparate così il ripieno: sbucciate così le mele, privatele del torsolo e tagliatele a dadolata.
  6. Versate in una padella le mele, lo zucchero e la cannella e iniziate a cuocerle a fiamma dolce per circa 10 minuti.
  7. A fine cottura aggiungete la fialetta di Rum.

    Preparate la base di Pan grattato per lo strudel alle mele senza lattosio:

  8. in una padella riscaldate per appena 5 minuti il Pan grattato con l’olio di girasole e mettetelo momentaneamente da parte.
  9. Prendete così lo sfoglio, cospargete della farina sul piano da lavoro e con un mattarello iniziate a stendere lo sfoglio fino ad un foglio sottile.
  10. Facendo attenzione, trasferite lo sfoglio in una teglia, rivestita con carta da forno, fate un primo strato di Pan grattato e unite dopo il ripieno di mele.
  11. Chiudete così lo sfoglio, unendo per bene i lembi.
  12. Praticate delle incisioni sullo Strudel, spennellate dell’olio in superficie e infornatelo in forno preriscaldato, ventilato a 180° per 30 minuti.
  13. Una volta sfornato, spolverate dello zucchero a velo e mangiatelo ancora caldo.Strudel di mele senza lattosio

 

Trucchi del mestiere:

  • se lo sfoglio dovesse appiccicarsi sul piano da lavoro, unite un altro po’ di farina;
  • è importante praticare delle incisioni sullo Strudel perché queste eviteranno che lo Strudel possa scoppiare ai bordi;
  • per una versione gluten free potete utilizzare del pan grattato senza glutine presente in commercio;
  • potete conservare lo Strudel in frigorifero per 2 giorni circa, ben avvolto con della carta di alluminio e riscaldarlo all’occorrenza al microonde, a basse temperature.

Prova anche la ricetta della mia Crostata di mele senza lattosio

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Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

Oggi sono Executive Chef del Domìa Hotel Boutique a Mondello.

Il mio progetto?

“Ti racconto una ricetta”

Ti porto con me raccontandoti la storia e l'eccellenze enogastronomiche della mia Sicilia con itinerari siciliani e eventi di antropologia culturale legati al cibo su più canali:
video itineranti, cene e cooking show da me ideati e curati, coinvolgendo aziende del territorio.
Realizzazione piatti d'autore con materie prime del territorio.
Racconti, interviste e storie divulgati mediante il mio nuovo Podcast.

Collaborazioni:
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