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Sfince di San Giuseppe a Palermo

Sfinci di San Giuseppe a Palermo

Sfince di San Giuseppe a Palermo ci siamo!

Per la festa del papà, come la tradizione vuole, in ogni angolo della città e della provincia panifici e pasticcerie si riempiono di Sfinci!

Le Sfince di San Giuseppe sono il dolce simbolo per la festa del papà

Ma per i più volenterosi o per chi è lontano da Palermo vi spiego come preparare la Sfincia di San Giuseppe in casa!

Cosa sono le Sfince di San Giuseppe?

Le Sfince di San Giuseppe sono dei grandi bignè fritti, farcite con crema di ricotta dolce, gocce di cioccolato, guarniti con arancia e ciliegia candite.

Se un tempo le Sfince venivano preparate per dare il benvenuto alla primavera, non dimentichiamo che le origini delle sfinci palermitane sono arabe!

Inizialmente infatti la Sfincia veniva guarnita con miele e zucchero.

Chi ha inventato la Sfincia Palermitana?

Furono poi le suore clarisse del Monastero delle Stimmate di San Francesco a dare vita a quelle che oggi sono le nostre Sfinci.

La Sfincia di San Giuseppe è un tipico dolce della tradizione palermitana che addolcisce e celebrare il 19 Marzo, festa del papà e festività di San Giuseppe.

E visto che siete in tanti ogni anno a chiedermelo, vi lascio qui la vera ricetta delle Sfinci di San Giuseppe palermitane.

Floriana.

Ingredienti (per la pasta choux):

Ingredienti (per la farcitura):

Procedimento

  1. Per prima cosa preparate la pasta choux: portate ad ebollizione in una pentola l’acqua con il burro, lo strutto e il sale.
  2. Non appena i grassi si sono sciolti e l’acqua inizia a bollire unite la farina setacciata e mescolate subito energeticamente con un cucchiaio di legno fin quando l’impasto non si stacca dalla pentola.
  3. Mettete così l’impasto in una ciotola e fatelo raffreddare, cercando di appiattirlo con un cucchiaio.
  4. Unite il bicarbonato e mescolate.
  5. Quando avrà raggiunto la temperatura ambiente, aggiungete le uova poco per volta.
  6. Significa che ogni uovo successivo va aggiunto solo dopo che l’uovo precedente è stato assorbito dall’impasto.

  7. Per incorporare le uova usate una planetaria con gancio a foglia.
  8. Fate riscaldare nel frattempo in una pentola l’olio di semi di girasole (2 litri) e non appena diventa caldo (180°) prendete con un cucchiaio un po’ di composto e versatelo nell’olio.
  9. La fiamma deve essere dolce.
  10. Mentre iniziano a cuocere con una schiumarola spingete le sfince verso il basso in modo tale che si cuociano anche all’interno.
  11. Non appena iniziano ad aprirsi e a gonfiare, aumentate leggermente la fiamma.
  12. Una volta brune, prendetele con una schiumarola e fatele riposare su un vassoio ricoperto con carta assorbente.
  13. Nel frattempo preparate la crema di ricotta: montate la ricotta con lo zucchero fino ad una crema liscia e soltanto dopo aggiungete le gocce di cioccolato.

  14. Tagliate poi le sfince verticalmente e farcitele con la crema all’interno e anche all’esterno. 
  15. Infine guarnite le vostre sfince con arancia candita, ciliegia candita e pistacchio a granella.

Trucchi del mestiere:

Fra un mese esatto sarà Pasqua!
Cosa stai aspettando?

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