salame turco ricetta

floriana fontana profiloIl salame turco è uno tra i miei preferiti dolci d’infanzia.

Quando andavo a casa di una compagnetta delle elementari, sua madre ci preparava sempre delle golose merende tra un gioco e un altro.

I suoi pezzi forti?

La brioscina col prosciutto e il salame turco!

Ma vi svelo un segreto: da piccola pensavo che il salame turco fosse proprio un salame salato

Fu così che un giorno entrando in cucina, vedendo quel dolce apparentemente simile ad un salame, ma dentro ricco di cacao e di biscotti sbriciolati, subito fui presa di stupore!

A distanza di anni il Salame di cioccolato è proprio quel dolce che preparo quando ho voglia di tanto cioccolato, ma non mi va di accendere il forno né tanto meno di stare troppe ore in cucina, visto che già ci sto parecchio a lavoro.

In più è una ricetta tipica della mia Sicilia e sai perché si chiama salame turco?

Perché nel linguaggio dialettale “turco” si riferisce al suo colore che ricorda la pelle dei Mori.

Oggi ti do la ricetta siciliana del salame di cioccolato siciliano più qualche dritta per preparare una versione vegana senza uova e senza latte!

Floriana

Non puoi non averlo fatto! Guarda qui la seconda puntata di Saperi e Sapori

e seguimi sul mio profilo Instagram per non perderti la terza puntata!

Ingredienti:

  • 300 g biscotti secchi
  • 100 g mandorle
  • 50 g zucchero semolato
  • 50 g cacao amaro in polvere
  • 30 g burro
  • 1 uovo
  • 1/2 bicchiere latte
  • 1 fialetta di Rum (2 ml)

Procedimento:

  1. per prima cosa sciogliete il cacao in polvere setacciato con il burro in un pentolino.
  2. Separate il tuorlo dall’albume e montate l’albume a neve.
  3. Tritate nel mixer o con un mortaio le mandorle.
  4. Tritate o sbriciolate con un mortaio anche i biscotti secchi.
  5. In una ciotola capiente unite poi il cacao e il burro sciolti a temperatura ambiente con il tuorlo sbattuto, lo zucchero e le mandorle tritate.
  6. Iniziate a mescolare e unite il latte con i biscotti sbriciolati fino ad ottenere un impasto compatto e asciutto.
  7. Stendete poi l’impasto su un foglio di carta da forno e modellatelo dandogli la forma di salame.
  8. Arrotolate il salame con la carta da forno, dandogli una forma cilindrica e conservatelo in frigo per un paio di ore.

  9. Servitelo poi tagliato a fette non appena sarà ben solidificato.

Trucchi del mestiere:

  • per una versione vegana potete sostituire l’uovo, il burro e il latte intero con 30 ml olio di semi, 50 ml latte di soia o di mandorle o di avena;
  • il salame turco si conserva in frigo per 2-3 giorni massimo ben coperto con pellicola o in un contenitore chiuso ermeticamente;
  • per una maggiore sicurezza potete pastorizzare l’uovo portando ad ebollizione lo zucchero (50 g) con 5 ml di acqua fino a raggiungere la temperatura di 121°. Dopo unite questo sciroppo all’uovo, mescolate e montatelo con le fruste elettriche. Unitelo poi ai restanti ingredienti per preparare il salame.

Se vuoi scoprire di più sulla pastorizzazione delle uova, ti suggerisco di ascoltare l’Ep. 22 del mio Podcast

salame turco ricetta 

 

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Chef blogger e Podcaster con un passato da giurista.

Cresciuta professionalmente tra i fornelli di Cantiere Cucina, la mia missione è comunicare la Sicilia attraverso i miei piatti d’autore.

Oggi sono Executive Chef del Domìa Hotel Boutique a Mondello.

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