Il Risotto con crema di borragine e fonduta di ricotta è un vero e proprio comfort food!
Avete mai assaggiato un Risotto con crema borragine?
Nonostante si tratti di una pianta erbacea poco impiegata nella cucina industriale o a casa, la borraggine è ricca di sostanze nutritive
Quali sono i benefici della Borragine?
- è antiinfiammatoria
- è un riequilibrante per il sistema ormonale femminile
- è un protettore per il sistema cardiovascolare
Tre sono i piatti che ho creato utilizzando la borragine questa settimana!
Uno tra questi un gustoso, caldo, cremoso ed equilibrato Risotto mantecato con crema di borragine e fonduta di ricotta!
Se poi, come me, volete dare un tocco di delicatezza al sapore intenso della ricotta di pecora utilizzate della scorza di limone.
Vedrete: sarà una carezza per il vostro palato!
Floriana
Ingrediente:
- 400 g Riso Carnaroli
- 300 g borragine
- 1,5 litri brodo vegetale ( 2 carote, 1 pomodoro, 1/2 sedano, 1/2 cipolla)
- 1 scorza di limone
- 1/2 cipolla rossa
- q.b. olio Evo e sale
- q.b. zenzero in polvere e paprika piccante
Ingredienti (fonduta di ricotta):
- 200 g ricotta di pecora
- 150 ml panna naturale
Procedimento:
- per prima cosa fate bollire 2 litri circa di acqua in una pentola. Nel frattempo pulite con abbondante acqua la borragine.
- Tagliate i gambi e tenete da parte soltanto le foglie.
- Lessate le foglie ben pulite nell’acqua bollente per 15-20 minuti circa.
- Una volta cotte, travasate le foglie in una bacinella con acqua fredda e ghiaccio per mantenere vivo il colore.
- Nel frattempo in una pentola con 2 litri d’acqua preparate il brodo vegetale.
- Frullate la borraggine con un frullatore, salate a piacere e aggiungete un filo d’olio.
-
Per la fonduta di ricotta sciogliete la ricotta in un pentolino con la panna naturale, mescolando con una frusta la fonduta, a fiamma dolce.
- Soffriggete in una padella 1/2 cipolla rossa tagliata finemente con abbondante olio Evo e con un mestolo di brodo vegetale.
- Non appena la cipolla è cotta, unite il riso tostatelo e poi fatelo cuocere aggiungendo progressivamente dei mestoli di brodo vegetale.
- A metà cottura, unite la crema di borragine, lo zenzero in polvere, la paprika piccante e moderate con sale a piacere.
- Mantecate con un filo d’olio Evo a fuoco spento.
- Servite con della scorza di limone grattugiata e con la fonduta di ricotta a filo in superficie.
Trucchi del mestiere:
- per una fonduta di ricotta più liscia passatela con un mini pimer;
- se il risotto dovesse asciugarsi prima di servirlo, aggiungete un po’ di brodo vegetale;
- per un Risotto vegano vi suggerisco di preparare la fonduta con ricotta di soia e latte di soia.
Prova anche tu la ricetta del mio Risotto con zucca e taleggio
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