Ti dico subito che le Paste di Natale sono tipiche paste di frolla della tradizione siciliana, che la cugina di mamma è sempre solita preparare con l’arrivo delle festività natalizie.
Le ceste di Natale sono una tradizione di famiglia
Ogni anno mi stupivo a vedere le innumerevoli ceste di Natale che questa donna era in grado di preparare da sola per amici e parenti.
Dalla piccola cittadina di Bisacquino, in provincia di Palermo, Rosalia aveva ereditato una tale ricetta dai profumi siciliani direttamente dal duro e annuale lavoro di suocera e cognate!
Un dolce di pasta frolla tutto al femminile
Quasi a voler ricordare i famosi Buccellati, biscotti di pasta frolla con un ripieno di frutta secca, fichi, cannella e cioccolato, le Paste di Natale sono un dolce di pasta frolla tutto al femminile, ideale da confezionare e da dare in dono ai propri cari!
Oggi vi lascio la ricetta di Rosalia, tramandata di generazione in generazione fino ai nostri giorni!
Floriana.
Ingredienti (per la pasta frolla):
-
1 kg farina 00
-
2 tuorli
-
2 uova
-
250 g zucchero
-
150 ml Latte
-
2 g ammoniaca per dolci
-
250 g strutto
Ingredienti (per il ripieno):
-
500 g zuccata candita
-
200 g mandorle tostate
-
q.b. gocce di cioccolato
Ingredienti (per le guarnizioni):
- 100 g mandorle tostate
- 1 albume
Preparazione:
- per prima cosa impastate lo strutto con la farina a mano.
- Aggiungete poi le uova, il latte, lo zucchero, i tuorli e infine l’ammoniaca.
- Continuate ad impastare fino ad un composto omogeneo, formate una palla di frolla, avvolgetela con della pellicola trasparente e conservatela in frigo per 30 minuti circa.
- Nel frattempo preparate il ripieno: con un battitore manuale riduce in piccole parti le mandorle e unitele in una ciotola con la zuccata e con le gocce di cioccolato. Mescolate il ripieno.
- Prendete così la pasta frolla, stendetela con un mattarello e con un coppa pasta ovale formate delle forme circolari.
- Riempite la metà delle forme con zuccata e chiudetele con le forme restanti, sigillando per bene i bordi.
- Spennellate la superficie delle paste con un albume e guarnite le pasta con mandorle sminuzzate.
- Infornate la Paste di Natale in forno a 200° per 15 minuti circa.
Trucchi del mestiere:
- se la zuccata dovesse risultare troppo asciutta potete aggiungere dell’acqua o un vino liquoroso come la Malvasia;
- le Paste di Natale si conservano perfettamente in un contenitore chiuso ermeticamente, lontano da fonti di calore o di umidità.
Vuoi provare a preparare la Cassata Siciliana? Dai un’occhiata alla mia ricetta fatta in casa