Le polpette al sugo con la loro forma tondeggiante sono sempre state simbolo dell’italianità.
Ma non solo!
Le polpette, in più e svariati abbinamenti, sono tra i piatti maggiormente diffusi a livello mondiale.
Storia delle polpette
Le polpette di pesce azzurro sono sicuramente un piatto che puoi trovare facilmente a tavola in Sicilia durante il periodo estivo. Ma la polpetta, come alimento dalla forma sferica, trova molto probabilmente le sue origini nel Medio oriente.
Per l’esattezza in Persia.
Quando poi gli arabi occuparono la Persia, portarono le polpette in tutto il Medio oriente fino ad arrivare in Europa dopo la conquista araba della Spagna.
CONCEPT
La mia idea, di inserire le polpette di pesce azzurro all’interno del Menù che ho pensato per il Domia Ristorante, nasce dal desiderio di condividere e raccontare al mio pubblico (fatto soprattutto di turisti) uno tra i piatti popolari più tradizionali della nostra terra.
Di tonno, di merluzzo, di baccalà o di sgombro, le polpette di pesce azzurro possono essere fritte o preparate al sugo
Così per la realizzazione di questo piatto ho voluto unire le due tecniche di cottura, frittura e cottura in pentola con sugo, per conferire al piatto 3 caratteristiche principali quali:
- croccantezza
- acidità
- succosità
COLORI E PROFUMI
Quando a tavola arriva questo piatto sicuramente il colore che risalta subito agli occhi è il colore rosso.
Il rosso della salsa di pomodoro ciliegino, con la sua spiccata dolcezza, ben si sposa con il colore bianco e la sapidità della fonduta di ricotta.
Il rosso simbolo di coraggio, volontà e determinazione, il bianco simbolo di libertà, luce e nuovo inizio.
Il suo impiattamento ricorda poi nella forma un fiore e per questo motivo, le polpette di pesce azzurro al sugo sono tra i piatti d’autore che più mi rappresentano.
Curiosità sulle polpette
La parola polpetta in italiano ha un’etimologia che molto probabilmente risale al fatto che si usava la polpa di carne per prepararle!
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