Il Plumcake dolce di zucca agli agrumi con coulis al Rum è la dimostrazione pratica di quanto la zucca sia un ortaggio davvero versatile in cucina.
Ricette sia dolci che salate con la zucca rossa di stagione regalano dolci emozioni durante il periodo autunnale.
Ricca di sali minerali, vitamine e calcio, la zucca ci fa compagnia da ottobre fino a febbraio
Pensate che le zucche intere possono essere conservate in casa in un ambiente buio, fresco e asciutto per tutto il periodo invernale!
Soffice, dal sapore delicato, morbido il Plumcake di zucca agli agrumi con coulis al Rum è il dolce ideale per le vostre merende e colazioni
E perché no, anche un ottimo espediente per fare mangiare un po’ di zucca ai vostri bambini!
Da provare sia con zucchero a velo spolverato che con coulis di zucca al Rum che accompagni la vostra fetta di Plumcake.
Floriana
Ingredienti:
- 300 g zucca
- 300 g farina
- 200 g zucchero
- 3 uova
- 80 ml olio di semi
- 100 ml latte parzialmente scremato
- 1 scorza d’arancia e 1 di limone (facoltativa)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Ingredienti (Coulis di zucca al Rum):
- 250 g zucca
- 50 g zucchero semolato
- 1 succo di arancia
- 1 fialetta di Rum
- 1 cucchiaino di zenzero
Procedimento:
- per prima cosa tagliate la zucca, privatela dei semi, togliete la buccia e tagliate la zucca a cubetti.
- Lessate così la zucca con acqua bollente per circa 15/20 minuti e non appena sarà morbida, scolate la zucca con uno scolapasta e riducetela in purea con un minipimer.
- A questo punto montate le uova con lo zucchero e 1 pizzico di sale fino ad un composto spumoso e che scrive.
- Unite poi poco per volta la farina setacciata e il latte a filo. Amalgamate gli ingredienti con una marisa, mescolando sempre dal basso verso l’alto.
- Unite poi la purea di zucca, la scorza degli agrumi e continuate a mescolare, sempre dal basso verso l’alto.
- Aggiungete così l’olio di semi e mescolate.
- Infine aggiungete il lievito per dolci e date un colpo di fruste elettriche per ultimare la preparazione.
- Oleate e infarinate così una teglia per plumcake, versate l’impasto, livellatelo per bene e infornate in forno preriscaldato, statico, prima a 200 ° per 10 minuti e poi a 170°C per altri 30/35 minuti.
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Nel frattempo preparate il vostro Coulis di zucca al Rum:
tagliate a dadolata la zucca e fatela cuocere per 2-3 minuti in una padella antiaderente insieme allo zucchero, al succo di arancia e alla fialetta di Rum.
- Frullate così la zucca aggiungendo lo zenzero e poi filtrate con un colino.
- Gustate e servite infine il vostro Plumcake di zucca con una bella spolverata di zucchero a velo!
Trucchi del mestiere:
- potete conservare il vostro Plumcake alla zucca in un contenitore chiuso ermeticamente per 2-3 giorni, lontano da fonti di calore o di umidità.
Per una versione più soffice prova la ricetta della mia
4 Responses
Bravissima e chiarezza come sempre!
Grazie!! ??
Davvero una bontà! ?
Grazie, sono contenta!!