Ci sono piatti che riscaldano il cuore e che ti ricordano momenti felici come la Pasta con Cime di Rapa e Burrata.
Piatti in cui lui mette l’idea, il cuore e l’attenzione e lei l’impiattamento.
Lui li cucina e lei li supervisiona.
Quando penso alla pasta con Cime di Rapa e Burrata subito mi vengono in mente le orecchiette pugliesi
Ma non avendole a disposizione a casa, ecco che ho così preparato i Gigli con cime di Rapa e Burrata.
Un piatto delicato e meridionale che di sicuro stupirà i vostri ospiti a tavola!
Io vi lascio la ricetta di lui, step by step e poi via ai fornelli!
E voi non fatevi scappare questa occasione!
Floriana.
Ingredienti:
- 300 g pasta (Gigli)
- 300 g burrata
- 75 g cime di rapa
- 75 ml panna da cucina
- 6 foglie di basilico
- 2 spicchi d’aglio
- q.b olio EVO
- q.b sale
- q.b peperoncino
Procedimento:
- per prima cosa pulite le cime di rapa, togliendo la parte dura del gambo e lasciando soltanto i rametti morbidi e le foglie.
- Pulite le cime di rapa con l’acqua e lasciatele scolare in uno scolapasta.
- Portate nel frattempo ad ebollizione l’acqua in una pentola capiente e, non appena l’acqua inizia a bollire, unite le cime di rapa. Fatele sbollentare per 5 minuti circa.
- A questo punto riempite una bacinella con acqua fredda (e anche con ghiaccio, se volete) e con un mestolo forato prendete le cime di rapa e immergetele nell’acqua fredda.
- Mi raccomando conservate l’acqua di cottura delle cime di rapa. La userete per cuocere la pasta.
- Trasferite così le cime di rapa in un frullatore con la panna da cucina, il sale, il peperoncino, il basilico e l’olio EVO. Frullate gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
- A questo punto fate soffriggere l’aglio con l’olio EVO in padella e non appena inizia a soffriggere unite la crema di cime di rapa e fatela rosolare per 2 minuti a fiamma dolce.
- Portate così ad ebollizione l’acqua di cottura delle cime di rapa, se è il caso aggiungete un altro po’ di acqua, e non appena l’acqua inizia a bollire versate la pasta e salate a piacere.
- Quando la pasta è al dente, trasferitela nella padella e mantecatela con la crema, unendo la stracciatella ossia la parte interna della burrata. Mescolate la pasta fino a scioglimento della stracciatella.
- Infine impiattate e unite straccetti di burrata e se volete aggiungete anche una bella manciata di parmigiano.
Trucchi del mestiere:
- per mantecare la pasta con la vellutata, vi consiglio di aggiungere un po’ di acqua di cottura (1 bicchiere circa) e mescolate fino alla cottura desiderata;
- vi consiglio di consumare il piatto al momento, ma se volete potete conservarlo già cotto in frigo, in un contenitore chiuso ermeticamente per massimo 1 giorno.
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