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Pasta coi Tenerumi: ricetta palermitana

Pasta coi tenerumi e zucchine e un buon cacio cavallo

floriana fontana profiloPasta coi Tenerumi e ti racconterò della mia infanzia, delle lunghe giornate estive trascorse a casa di nonna tra saltelli, corse in bicicletta e mani sempre in acqua!

E al richiamo “Floriana veni ca’ camu a puliziari i Tinniruma” ( trad. “Floriana vieni qua che dobbiamo pulire i Tenerumi”) io correvo come Speedy Gonzales!

Si! Amavo il contatto con l’acqua mentre con cura immergevo i tenerumi in una bacinella per eliminare la terra in eccesso e mi divertivo sempre ad aiutare nonna in cucina, lì, posizionata in piedi su una seggiola di legno con il sedile di paglia!

Ecco perché, ancora oggi, per me non è estate senza preparare un piatto di Pasta con i Tenerumi!

La mia ricetta preferita della pasta coi tenerumi?

Come quella di nonna!

Con pomodoro pelato, cacio cavallo stagionato tagliato a dadolata e la dolce zucchina lunga siciliana, che qui a Palermo siamo soliti chiamare “Cucuzza”!

Cosa sono i Tenerumi?

I tenerumi sono le foglie tenere, verdi e larghe della pianta delle zucchine. Si raccolgono quando sono ancora tenere per liberare le zucchine affinché queste possano crescere liberamente.

Raccogliendo i Tenerumi. La stagione ideale? Da giugno fino a settembre (Foto di Valeria Filingeri)

Ancora oggi, di sicuro non so bene il motivo per cui nonna mi diceva sempre “Mancia a pasta chi Tinniruma ca’ arrifrisca u’ stomacu!”

(Trad: “Mangia la pasta coi Tenerumi che rinfresca lo stomaco!”), ma di una cosa sono certa: nonostante i 40°C all’ombra, un palermitano difficilmente rinuncia alla Pasta coi Tenerumi!

Perché basta che la fai “ammasare” (Trad. Raffreddare) e, nonostante il caldo riuscirai a mangiare!

Floriana.

A proposito di territorio e storie dei piatti siciliani, 

non perderti  la nuova puntata del mio format “Ti racconto una ricetta”.

Scopri l’anteprima!

Ingredienti (per 6 piatti di pasta):

Procedimento:

  1. per prima cosa mettete a mollo i Tenerumi in una bacinella con abbondante acqua e per circa 5 volte ripetete il seguente passaggio fino a rilasciare tutta la terra residua: scola tenerumi nello scola pasta, rimetti i tenerumi in una bacinella con abbondante acqua. Scola i tenerumi con uno scola pasta.
  2. Selezionate le foglie dei Tenerumi che risultano verdi, sane, vellutate al tatto e tenere.
  3. Pulite così le foglie selezionate con acqua e affettatele in piccole parti.
  4. Pelate la zucchina lunga o raschiatela con un coltello da cucina, pulitela con acqua e tagliatela a dadolata.
  5. Preparate nel frattempo il famoso PIC PAC: in un pentolino fate soffriggere gli spicchi d’aglio con abbondante olio EVO e unite il pomodoro pelato. Fate cuocere il pomodoro pelato fino a restringimento
  6. Lessate i Tenerumi e la zucchina in una pentola con abbondante acqua.
  7. Aggiungete un po’ di sale a piacere.
  8. A questo punto travasate con una schiumarola i Tenerumi e la zucchina in una pentola.
  9. Aggiungete il pomodoro pelato, un po’ di acqua di cottura dei tenerumi fino a coprire e portate ad ebollizione a fiamma dolce.
  10. Non appena inizia a bollire unite gli spaghetti spezzati, insaporite con un po’ di sale a piacere e aggiungete un altro po’ di acqua di cottura (se il liquido dovesse essere poco).
  11. A metà cottura unite il Cacio cavallo tagliato a dadolata e servite la Pasta coi Tenerumi ancora calda.

Trucchi del mestiere:

Conosci già la Pasta ca zucchina longa palermitana? Ti spiego come preparala qui