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Pasta chi vruocculi arriminati: sapori palermitani

Pasta chi vruocculi arriminati
Pasta chi vruocculi arriminati” ne avete mai sentito parlare? Tra i vari profumi e sapori di Palermo, la “Pasta con i broccoli mescolati” è un pezzo forte della nostra tradizione culinaria!

Poco dispendioso, la pasta chi vruocculi arriminati si prepara solitamente con i Bucatini, così come vuole la tradizione

I broccoli vanno poi mescolati di continuo e da qui il termine “Arriminati”!

Gli altri ingredienti?

Soffritto di cipolla, concentrato di pomodoro, “Muddica atturrata”, “passolina chi pinoli”, cioè quelli che in italiano noi comunemente chiamiamo uva passa e pinoli! Quella che sto per proporvi è la ricetta di mamma! Che dire: una vera goduria ragazzi!! Se anche tu vuoi preparare un piatto di pasta chi vruocculi arriminati, ti lascio la ricetta infallibile di mia madre e qualche scatto della mia versione rivisitata!! Floriana

Non perderti il Trailer del mio film documentario:

“Ti racconto una ricetta: tra agricoltura bioetica e i sapori della terra”.

Ingredienti:
  • 400 g di Bucatini
  • 100 g pan grattato
  • 50 g di uva passa
  • 50 g di pinoli
  • 30 g provola dolce (facoltativa)
  • 1 broccolo verde di media grandezza
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • olio Evo q.b
  • sale q.b
  • peperoncino q.b
Preparazione:
  1. per prima cosa tagliate a pezzetti il broccolo e pulitelo con abbondante acqua. Fatelo scolare per qualche minuto.
  2. Lessate il broccolo in abbondante acqua salata e una volta cotto scolatelo.
  3. Mettete poi da parte un poco di acqua di cottura. Giusto una ciotola.
  4. Tagliate finemente la cipolla e fatela soffriggere con abbondante olio Evo in una padella a fiamma dolce.
  5. Non appena la cipolla avrà soffritto aggiungete il broccolo lessato e il sale q.b a vostro piacimento.
  6. Mescolate fin quando il broccolo non si riduce e aggiungete il concentrato di pomodoro e il peperoncino.
  7. Nel frattempo preparate a Muddica atturrata

  8.  Tostate il Pan grattato in una padella ardente con 1 cucchiaio di olio Evo fino a quando non sarà ben colorato.
  9. Quando l’acqua entra in ebollizione versate la pasta e salate a piacere.
  10. Non appena la pasta sarà al dente saltatela in padella, aggiungendo un po’ di acqua di cottura dei broccoli.
  11. Unite infine il formaggio tagliato a pezzi, mescolate fino a scioglimento e servite con una bella spolverata di “Muddica atturrata”.
Trucchi del mestiere:
  • potete preparare il condimento della pasta anche il giorno prima, conservarlo in un barattolo chiuso ermeticamente e all’occorrenza riscaldarlo in padella;
  • lo stesso potete fare per la Muddica atturrata, che si conserva perfettamente in un contenitore chiuso ermeticamente in frigo;
  • se volete potete aggiungere alla pasta anche del parmigiano grattugiato.

    La mia versione rivisitata: pasta fresca alla crema di broccolo su mousse di pomodoro alle acciughe, con fonduta di cacio cavallo e muddica atturrata

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