Poco dispendioso, la pasta chi vruocculi arriminati si prepara solitamente con i Bucatini, così come vuole la tradizione
I broccoli vanno poi mescolati di continuo e da qui il termine “Arriminati”!Gli altri ingredienti?
Soffritto di cipolla, concentrato di pomodoro, “Muddica atturrata”, “passolina chi pinoli”, cioè quelli che in italiano noi comunemente chiamiamo uva passa e pinoli! Quella che sto per proporvi è la ricetta di mamma! Che dire: una vera goduria ragazzi!! Se anche tu vuoi preparare un piatto di pasta chi vruocculi arriminati, ti lascio la ricetta infallibile di mia madre e qualche scatto della mia versione rivisitata!! FlorianaNon perderti il Trailer del mio film documentario:
“Ti racconto una ricetta: tra agricoltura bioetica e i sapori della terra”.
Ingredienti:- 400 g di Bucatini
- 100 g pan grattato
- 50 g di uva passa
- 50 g di pinoli
- 30 g provola dolce (facoltativa)
- 1 broccolo verde di media grandezza
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 1/2 cipolla
- olio Evo q.b
- sale q.b
- peperoncino q.b
- per prima cosa tagliate a pezzetti il broccolo e pulitelo con abbondante acqua. Fatelo scolare per qualche minuto.
- Lessate il broccolo in abbondante acqua salata e una volta cotto scolatelo.
- Mettete poi da parte un poco di acqua di cottura. Giusto una ciotola.
- Tagliate finemente la cipolla e fatela soffriggere con abbondante olio Evo in una padella a fiamma dolce.
- Non appena la cipolla avrà soffritto aggiungete il broccolo lessato e il sale q.b a vostro piacimento.
- Mescolate fin quando il broccolo non si riduce e aggiungete il concentrato di pomodoro e il peperoncino.
-
Nel frattempo preparate a Muddica atturrata
- Tostate il Pan grattato in una padella ardente con 1 cucchiaio di olio Evo fino a quando non sarà ben colorato.
- Quando l’acqua entra in ebollizione versate la pasta e salate a piacere.
- Non appena la pasta sarà al dente saltatela in padella, aggiungendo un po’ di acqua di cottura dei broccoli.
- Unite infine il formaggio tagliato a pezzi, mescolate fino a scioglimento e servite con una bella spolverata di “Muddica atturrata”.
- potete preparare il condimento della pasta anche il giorno prima, conservarlo in un barattolo chiuso ermeticamente e all’occorrenza riscaldarlo in padella;
- lo stesso potete fare per la Muddica atturrata, che si conserva perfettamente in un contenitore chiuso ermeticamente in frigo;
- se volete potete aggiungere alla pasta anche del parmigiano grattugiato.
Potrebbe anche interessarti la Pasta alla maniera di Gangi con cavolfiore bianco