Pasta alla maniera di Gangi: una ricetta tipica siciliana, che profuma di montagna come di montagna è il paese da cui questa proviene.
Sita in provincia di Palermo e fondata dai Cretesi intorno al 1200 a.C, Gangi è stata proclamata nel 2014 come “Borgo più bello d’Italia”!
Ma oggi Gangi, più che un borgo, è proprio una cittadina dalle origini mitiche.
Con viuzze in salita, ripide e strette, che conducono al centro storico.
Tra il profumo di sapori locali e un grandioso scenario naturale a 1.011 metri di altitudine!
Rinomata per i suoi piatti tipici territoriali, il borgo madonita ci offre un delizioso piatto della tradizione: la pasta alla maniera di Gangi
Un piatto che qualche giorno fa ho deciso di preparare e che in parte ricorda la “Pasta palermitana chi vruoccoli arriminati”.
La Pasta alla maniera di Gangi è un primo piatto di Maccheroni rigati con cavolfiore bianco, pomodorino, uvetta e pinoli, a cui poi ho aggiunto anche del finocchio selvatico
Curiosità autobiografica: La ricetta della pasta alla maniera è quel piatto che ho portato a giugno del 2019 in occasione del contest di cucina amatoriale organizzato da Scirocco Wine Fest. Di lì a due mesi dopo qualcuno si accorse di me attraverso questo blog e dall'agosto del 2019 iniziai la mia esperienza professionale in ristorazione! E oggi, Febbraio 2022, una nuova proposta lavorativa bussa alla mia porta verso un panorama turistico che fa luce sulla tradizione storica e gastronomica della mia terra!
Vi immaginate quanta strada è stata fatta?
Floriana.
Ingredienti (per 5 persone):
- 500 g Maccheroni rigati
- 250 g pomodorini
- 80 g Caciocavallo
- 30 g uva passa
- 20 g pinoli
- 2 rametti di Finocchio selvatico
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 Cavolfiore bianco
- q.b. olio EVO
- q.b. sale
- q.b. peperoncino
- q.b. caciocavallo grattugiato
Preparazione:
- per prima cosa tagliate il Cavolfiore, eliminando le parti più dure e pulitelo con abbondante acqua.
- Lessate così il Cavolfiore, portando prima ad ebollizione l’acqua e aggiungendo soltanto dopo il Cavolfiore con il sale q.b.
- Non appena il Cavolfiore è cotto, soffriggete la cipolla tagliata finemente con l’olio EVO e l’aglio.
- Unite il pomodorini tagliati in quattro parti, l’uva passa, i pinoli e continuate a far cuocere il condimento a fiamma dolce.
- Aggiungete a questo punto il Cavolfiore lessato, mescolate e moderate con un po’ di sale e peperoncino.
- Unite in seguito il finocchio selvatico tagliato finemente e ultimate la cottura a fuoco lento.
- Portate ad ebollizione l’acqua di cottura del Cavolfiore e unite i Maccheroni.
- Moderate con del sale a piacere e, una volta al dente, trasferite la pasta nella padella.
- Mantecate la pasta in padella e per ultimare aggiungete del caciocavallo grattugiato.
Trucchi del mestiere:
- potete preparare il condimento qualche giorno prima e conservarlo in un contenitore chiuso ermeticamente in frigo per 2-3 giorni circa.
Scopri le bellezze di Gangi e guarda il mio video documentario sul mio canale Youtube Ti racconto una Ricetta: tappa Gangi
E cliccando su Play ti lascio una guida sulle 7 tappe fondamentali da visitare in un solo giorno a Gangi!
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