Pane cunzato ed è subito colazione a sacco!
Perché in Sicilia il buon cibo non ci stanca mai!
Cosa saranno mai per noi siciliani quattro Sandwiches, farciti con cetriolini e lattughine varie, se non un leggero stuzzica palato?
Pensate alla classica famiglia meridionale DOC spiaggiata a mare con borse frigo, teglie di pasta al forno, insalata di riso per la merenda e anguria fresca affettata sul momento!
Cos’è il Pane Cunzatu?
Il pane cunzato è una tipica pietanza popolare siciliana di umili origini, ma oggi simbolo della Sicilia in tutta Italia!!
La ricetta originale del Pane Cunzatu è preparata con un tipico pane casareccio “cunzatu” (cioè farcito) con pomodori rossi, acciughe, Primo sale, olio Evo, sale, origano e pepe nero.
Famoso è il Pane Cunzatu di Custonaci e il pane cunzato di Scopello.
In entrambi i casi ci troviamo nella provincia di Trapani e non c’è viaggio da Palermo verso Trapani in cui non ci si ferma per fare tappa nel tipico panificio “Il Forno a legna”
Se sei curioso di scoprire di più sul pane tipico siciliano di paese dalla struttura compatta e cotto a legna, ascolta l’Ep. 27 del mio Podcast.
Clicca su “Play” e facciamo insieme questo viaggio in Sicilia.
Non perderti le 5 tipologie di pane che devi assolutamente provare se vieni in vacanza qui!
Il pane cunzato è una ricetta facile e molto sbrigativa in estate da portare con voi per una giornata a mare, un pic nic all’aria aperta o per una gita in montagna
E non esiste tavola in Sicilia che sia “cunzata” senza pane!
Floriana.
Ingredienti (per 4 persone):
- 1 filone o pane casareccio
- 8 acciughe
- 3 pomodori rossi
- 100 g Primo sale
- q.b. Olio EVO
- q.b. sale
- q.b. origano
- q.b. pepe nero
Procedimento:
- per prima cosa pulite per bene il pomodoro e affettatelo.
- Prendete così il pane, tagliatelo a metà e iniziate a condirlo con Olio Evo e pepe nero.
- Sgocciolate per bene le acciughe e condite il pane con fette di pomodoro, acciughe, primo sale affettato, sale, origano e pepe nero.
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Chiudete il pane cunzato e avvolto con della carta d’alluminio fatelo riposare per un po’ affinché si possa assaporare per bene.
Trucchi del mestiere:
- potete portare con voi il pane cunzatu, avvolto con della carta di alluminio in una borsa termica;
- il pane cunzatu sarà ancora più buono se utilizzate un pane casareccio, dalla struttura compatta, appena sfornato e subito condito.
Vuoi provare a preparare in casa un vero pane siciliano?
Clicca qui e trovi la ricetta tradizionale del Pane nero di Castelvetrano!
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