L’estate porta con sé tanti buoni e colorati ortaggi che riuscire a resistere, per me che amo i colori saturi, è davvero difficile!
Tra questi l’ortaggio forte della mia amata Sicilia, che così come a Napoli siamo soliti preparare in qualunque modo, è la Melanzana Tunisina!
E, mentre mia mamma si diverte a friggerla per preparare una gustosissima Parmigiana Palermitana, io la preparo al forno con mozzarella e pomodoro!
Le melanzane tunisine alla pizzaiola sono un ottima soluzione last minute a cena dai profumi e sapori mediterranei
Qualche anno fa infatti, durante un lungo pomeriggio estivo, trovandomi sola a casa e con una melanzana in frigo, inesperta ai tempi ancora di fritture, ho pensato: “Ma vediamo cosa ne esce fuori se preparo delle melanzane in forno con pomodoro e mozzarella!!”
Il risultato? Un gustosissimo secondo piatto di Melanzane al forno con mozzarella filante e pomodoro!
Se poi al piatto aggiungete anche una bella vista mozzafiato al tramonto, durante una calda serata d’estate al suon di venticello, vi sentirete improvvisamente avvolti da una sensazionale atmosfera mediterranea.
Un modo alternativo di gustare le melanzane in estate rispetto alle classiche melanzane alla parmigiana!
Floriana.
Ingredienti:
- 400 g pomodoro pelato (polpa)
- 4 foglie di Basilico
- 2 mozzarelle Fior di latte
- 1 melanzana Tunisina
- q.b. olio EVO
- q.b. origano
- q.b. sale
Preparazione:
- per prima cosa lavate per bene la Melanzana e affettatela.
- Preparate la polpa di pomodoro e riscaldatela in un pentolino con aggiunta di olio EVO, sale, origano e basilico.
- Distribuite così in una pirofila un primo strato di Melanzane, un secondo strato di pomodoro e straccetti di mozzarella. Continuate nel seguente modo fino a terminare gli ingredienti.
- Rivestite così la pirofila con della carta di alluminio e infornatela in forno preriscaldato, ventilato a 200° per circa 35 minuti.
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Successivamente terminate la cottura, togliendo la carta di alluminio.
Ma tu la conosci già la storia della Caponata di melanzane siciliana?
Trucchi del mestiere:
- se il pomodoro dovesse avere una nota acida, potete aggiungere un pizzico di bicarbonato a fine cottura;
- i tempi di cottura variano a seconda del forno. Tenete conto sempre di controllare le vostre Melanzane durante la cottura e fare la prova forchetta per vedere se sono cotte al punto giusto;
- le Melanzane alla pizzaiola vanno conservate in un contenitore chiuso ermeticamente in frigo per 2 giorni massimo.
Se sei alla ricerca di qualche primo piatto Veg estivo, prova la ricetta della mia Pasta coi tenerumi palermitana!