Insalata con uova di quaglia marinate, valeriana, arance, ravanelli e pane fritto: un piatto gourmet, fresco, rivitalizzante ma davvero semplice da preparare.
CONCEPT
La mia idea nasce dal desiderio di coniugare un piatto sano, nutriente, fresco e rivitalizzante con la bellezza estetica dei colori, delle consistenze e dell’impiattamento.
Elegante nelle sue forme, con un coral living di base che fa da contrasto al colore verde della valeriana. Questa viene resa armoniosa nelle sue forme dalla forma tondeggiante delle uova e dei ravanelli affettati a rondelle.
Spicchi vividi di arancia e cubetti di pane fritto richiamano poi l’identità sicula di questo piatto.
COLORI E PROFUMI
Colori caldi la fanno da padrona in questo piatto, ma si distingue il colore verde vivido della Valeriana come importante contrasto alle tonalità calde e che richiama l’attenzione sulla sua circonferenza.
Il colore bruno del pane fritto ricorda poi il concetto della terra che perfettamente si sposa con l’immagine delle radici dei ravanelli.
In questa insalata con uova di quaglia marinate troviamo inoltre consistenze morbide quali:
- uova
- arance
A queste morbide consistenze si associano poi consistenze croccanti date da:
- ravanelli
- pane fritto
- valeriana
Essenze infine di finocchio vengono percepite al palato una volta assaggiate le uova, che sono state precedentemente marinate nell’acqua di finocchio.
Ricetta insalata con uova di quaglia marinate
Vi lascio la sua ricetta.
Vi tornerà certamente utile per i vostri pranzi leggeri ma nutrienti o, perché no, per quei momenti conviviali in cui volete dare sfogo alla vostra creatività.
Si, perché basteranno pochi passaggi e la vostra insalata con uova di quaglia sarà pronta.
Potete ovviamente variare a vostro piacimento alcuni ingredienti, ma mi raccomando: non rinunciate alle uova di quaglia marinate perché sono eccezionali!
Ingredienti (x 1 piatto):
- 3 uova di quaglia
- 200 g valeriana
- 2 ravanelli
- 1/2 arancia
- 100 g pane morbido (meglio se ai 5 cereali)
- cime di 1 finocchio (la barba)
- q.b. sale, pepe e olio EVO
Procedimento:
- per prima cosa pulite per bene le cime di finocchio con acqua corrente e dopo sbollentatele in una pentola per circa 20 minuti.
- Filtrate l’acqua di finocchio, versatela in una ciotola e fatela freddare per bene.
- Mettete le uova di quaglia in un pentolino con acqua fino a coprirle. Portate ad ebollizione e continuate la cottura per circa 9-10 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, versate le uova in acqua fredda o in acqua e ghiaccio per facilitarne l’utilizzo.
- Sgusciate le uova e immergertele in un barattolo con l’acqua di finocchio.
- Fate marinare le uova, in frigo per circa 1-2 giorni.
- A questo punto potete comporre la vostra insalata.
- Pulite la valeriana, i ravanelli con abbondante acqua corrente e scolateli con uno scolapasta.
- Nel frattempo tagliate a dadolata il pane e friggetelo in olio d’arachide caldo (1 litro circa). Con una schiumarola travasatelo sulla carta assorbente in un piatto.
- Se volete poi impiattare la vostra insalata come me, disponete a forma circolare la valeriana e su questa alternate fette di ravanelli, spicchi d’arancia ben pulita, uova sode tagliate longitudinalmente e il pane fritto a dadolata.
- Condite con olio, sale e un po’ di pepe nero.
Hai mai provato il tuorlo marinato? Ascolta il mio episodio e ti svelo come prepararlo!
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