Gli Hamburger alla pizzaiola: un piatto gustoso, un salva cena perfetto da leccarsi i baffi.
Penso sempre agli hamburger alla pizzaiola quando ho voglia di pizza ma non di carboidrati.
Non so se riesco a rendere l’idea, ma gli hamburger alla pizzaiola mi ricordano tantissimo il “tritato a pizza” che mamma preparava quando eravamo bambini.
Lo chiamava così, perché qui in Sicilia il macinato di carne è nel gergo comune chiamato “tritato”!
Ancor di più se la mozzarella filante e la dolcezza del pomodoro ciliegino vengono accompagnate dal più nobile dei salumi: il prosciutto crudo Fiorucci!
In poche mosse, ma con tanto amore puoi avere anche tu la tua cena d’autore con gli hamburger alla pizzaiola
Ovviamente, tutto impasto a mano!
Floriana.
Collaborazione con Fiorucci.
Ingredienti (6 hamburger):
- 500 g macinato misto (bovino e maiale)
- 125 g mozzarella fiordilatte
- 60 ml salsa ciliegino
- 8 cucchiai di pan grattato
- 2 uova
- 1 punta di cucchiaino di noce moscata
- q.b. paprika piccante
- 1 pizzico di pepe
- q.b. sale (a seconda dei vostri gusti)
- q.b. origano e olio Evo
Procedimento:
- in una ciotola impastate il macinato misto con le uova.
- Aggiungete poi il pan grattato, la noce moscata, la paprika piccante e il pepe.
- Se necessario, aggiungete un altro uovo o 1/2 bicchiere di latte per rendere più morbido il vostro impasto.
- Regolate di sale e con dei coppapasta dal diametro di 8 o 12 cm formate i vostri hamburger.
- Disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato, ventilato a 180° per 15 minuti.
- Nel frattempo in un pentolino riscaldate la salsa di pomodoro ciliegino con un filo di olio Evo, un pizzico di origano e condite con un po’ di sale a piacere.
- Dopo 15 minuti, togliete i coppapasta e condite gli hamburger con la salsa di pomodoro ciliegino e infornate per altri 5 minuti.
- Affettate la mozzarella e ponete le fette su ogni singolo hamburger. Completate la cottura per altri 5 minuti.
- Sfornate e completate il piatto con una fetta di prosciutto crudo.
Trucchi del mestiere:
- se volete potete usare il coppapasta da 8 cm di diametro e riempirlo a tutta altezza per un hamburger più alto, ma più stretto di diametro;
- gli hamburger alla pizzaiola si sposano benissimo con qualche fetta di finocchi brasati, affettati sottilmente, conditi con un filo d’olio, sale, origano e cotti in forno a 200° per 15 minuti circa con carta d’alluminio per creare un ambiente umido.
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