Prova gli gnocchi alla Sorrentina impastati a mano in casa
Viaggiamo e facciamolo con i sapori della nostra tavola italiana
Una ricetta del XVI secolo iniziata grazie all’importazione di patate dall’America in Italia.
Impastiamo e facciamolo a mano
Gli gnocchi alla Sorrentina furono una tipica vivanda della Costiera preparata per matrimoni o eventi militari
?No uova
?Si acqua
Ingredienti:
- 400 g patate vecchie
- 150 g farina grano duro
- 50 ml acqua
- 2 cucchiai sale
- 500 ml salsa pomodoro ciliegino
- 2 mozzarelle
- q.b. basilico
- q.b. olio Evo
Procedimento:
- pulite le patate e fatele bollire in una pentola aggiungendo del sale a piacere.
- una volta cotte, fatele raffreddare e iniziate a spellarle.
- Passate le patate con un passa pomodoro.
- Unite le patate in una ciotola con la farina.
- Aggiungete il sale e l’acqua a filo, poco per volta.
- Iniziate ad impastare a mano fino ad un impasto omogeneo e compatto.
- Fate riposare l’impasto in frigo per almeno un’ora se troppo caldo.
- Formate così piccoli panetti e date una forma cilindrica con le mani.
- Con un coltello dividete i filoni in bigoli e sempre con il palmo della mano date una forma cilindrica ai vostri gnocchi.
- Trascinateli sui rebbi di una forchetta.
- Sistemate gli gnocchi su una canovaccio infarinato man mano che preparate i restanti.
- Preparate la salsa di pomodoro: soffriggete l’aglio in abbondante olio Evo.
- Aggiungete la salsa di pomodoro ciliegino, salate e a fine cottura regolate di sale.
- Unite le foglie di basilico.
- Cuocete gli gnocchi in acqua calda, salata ma non bollente e non appena vengono a galla trasferiteli in una pirofila.
- Mescolateli con la salsa di pomodoro abbondante, unite la mozzarella tagliata a cubetti e infornate in forno preriscaldato, ventilato a 180° per 10 minuti.
Trucchi del mestiere:
- potete preparare gli gnocchi di patate il giorno prima e conservarli in frigo coperti con un canovaccio;
- per regolare l’acidità della salsa potete utilizzare qualche pizzico di bicarbonato.
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