Site icon Floriana Fontana

Gamberoni in 2 consistenze per un aperitivo

Gamberoni in 2 consistenze: lo sai che utilizzando gli stessi ingredienti ma cambiandone la forma puoi dare vita a due impiattamenti diversi?

I Gamberoni in 2 consistenze sono tra quei piatti in cui cambiando la forma degli ingredienti si ottengono due piatti esteticamente diversi

Ad esempio: vi capita mai di avere a disposizione degli ingredienti a casa ma di non riuscire mai a decidere se preparare quella ricetta che tanto vi piace o se provare una nuova versione lasciando spazio alla vostra creatività?

Ecco, i gamberoni in 2 consistenze è uno di questi casi in cui, indecisa se preparare un piatto rispetto ad un altro, ho deciso di prepararli entrambi e di dare spazio alla mia forza compositrice.

Un po'come quando un musicista arrangia diversamente una canzone: il testo rimane sempre lo stesso, ciò che varia è la sua forma musicale e quindi il modo in cui questa poi viene fuori.

Per esempio partendo da 4 ingredienti principali quali:

  1. gamberoni rossi
  2. indivia riccia
  3. pomodoro
  4. latte 

possono venire fuori ben 2 ricette come:

STESSI INGREDIENTI, FORME DIVERSE, SAPORI SICILIANI

In occasione del mio appuntamento mensile con Stuffer ho così deciso di preparare una ricetta in 2 diverse consistenze.

Una ricetta che esalta i sapori della mia terra e che in qualche modo ricorda al palato un tipico piatto anni ’80.

Stiamo parlando del Cocktail di gamberi.

Tuttavia, allontanandomi dal Cocktail, ho dato vita a 2 tipologie di aperitivo finger food, usando la pasta sfoglia rettangolare Stuffer nel caso dei gamberoni rossi in crosta e la base pizza rettangolare Stuffer nel caso dei crostoni con gamberi rossi marinati agli agrumi.

E tu quale versione saresti pronto a provare?

Floriana

Ricetta in collaborazione con Stuffer

Ingredienti (gamberoni in crosta di sfoglia):

Preparazione:

  1. per prima cosa pulisci i gamberi, eliminando i gusci, le teste e il budello ossia il filamento nero presente lungo la schiena, facendo un’incisione con un coltello di piccola taglia o con uno stuzzicadenti.
  2. In una ciotola capiente metti a marinare i gamberi con il succo di 1 arancia, peperoncino (io ho usato quello calabrese), olio Evo q.b. e zenzero. Fai marinare per 1 notte in frigo.
  3. Sciacqua con abbondante acqua l’indivia così da eliminare i residui di terra.
  4. Riscalda un filo d’olio in una padella e salta le foglie di indivia a fiamma dolce fino a quando saranno cotte.
  5. Frulla l’indivia con un filo di olio Evo, zenzero in polvere e q.b. di sale se vuoi preparare la salsa verde.

  6. Nel frattempo prepara la maionese al pomodoro, che richiama il tipico colore della salsa rosa usata per il cocktail di gamberi. In un frullatore inizia a montare il latte, a cui a filo aggiungi l’olio di semi, continuando a frullare fin quando il composto non diventa cremoso.
  7. Trasferisci la maionese in una ciotola, frulla 1 pomodoro e uniscilo poi alla maionese mescolando dal basso verso l’alto. Regola di sale, peperoncino e aromi a piacere.
  8. A questo punto prendi i gamberi e scottali in padella in meno di 1 minuto. Dovranno essere semi cotti.
  9. Stendi la pasta sfoglia e con un coltello o rotella ricava 20 strisce da 1 cm di spessore l’uno e avvolgi ogni gambero con una striscia di pasta sfoglia.
  10. Spennella un po’di latte in superficie e inforna i gamberi in forno preriscaldato, ventilato a 180° per 20 minuti circa fino a doratura della sfoglia.
  11. Guarnisci infine i gamberi con salsa verde e mayo al pomodoro.

GAMBERONI IN 2 CONSISTENZE: VERSIONE A CROSTONI

Crostoni con indivia riccia, mayo al pomdoro e gamberoni marinati

Per la versione a crostoni ti suggerisco di:

Sai che con le teste dei gamberi potresti preparare un delizioso fumetto?

Clicca qui per scoprire come fare

Trucchi del mestiere:

 

 

Mi raccomando: se ti è piaciuta questa ricetta, ti aspetto sul mio profilo Instagram e teniamoci in contatto!

Vuoi scoprire di più sulla marinatura del cibo cotto e crudo?

Ascolta l’Ep. 23 del mio Podcast!