Gamberoni in 2 consistenze: lo sai che utilizzando gli stessi ingredienti ma cambiandone la forma puoi dare vita a due impiattamenti diversi?
I Gamberoni in 2 consistenze sono tra quei piatti in cui cambiando la forma degli ingredienti si ottengono due piatti esteticamente diversi
Ad esempio: vi capita mai di avere a disposizione degli ingredienti a casa ma di non riuscire mai a decidere se preparare quella ricetta che tanto vi piace o se provare una nuova versione lasciando spazio alla vostra creatività?
Ecco, i gamberoni in 2 consistenze è uno di questi casi in cui, indecisa se preparare un piatto rispetto ad un altro, ho deciso di prepararli entrambi e di dare spazio alla mia forza compositrice.
Un po'come quando un musicista arrangia diversamente una canzone: il testo rimane sempre lo stesso, ciò che varia è la sua forma musicale e quindi il modo in cui questa poi viene fuori.
Per esempio partendo da 4 ingredienti principali quali:
- gamberoni rossi
- indivia riccia
- pomodoro
- latte
possono venire fuori ben 2 ricette come:
- i gamberoni in crosta di sfoglia guarniti con salsa verde e maionese piccante al pomodoro
- i crostoni tostati con gamberoni marinati agli agrumi guarniti con salsa verde e maionese piccante al pomodoro
STESSI INGREDIENTI, FORME DIVERSE, SAPORI SICILIANI
In occasione del mio appuntamento mensile con Stuffer ho così deciso di preparare una ricetta in 2 diverse consistenze.
Una ricetta che esalta i sapori della mia terra e che in qualche modo ricorda al palato un tipico piatto anni ’80.
Stiamo parlando del Cocktail di gamberi.
Tuttavia, allontanandomi dal Cocktail, ho dato vita a 2 tipologie di aperitivo finger food, usando la pasta sfoglia rettangolare Stuffer nel caso dei gamberoni rossi in crosta e la base pizza rettangolare Stuffer nel caso dei crostoni con gamberi rossi marinati agli agrumi.
E tu quale versione saresti pronto a provare?
Floriana
Ricetta in collaborazione con Stuffer
Ingredienti (gamberoni in crosta di sfoglia):
- 20 gamberoni rossi
- 200 g indivia riccia
- 130 ml olio di semi
- 100 ml latte
- 1 pomodoro
- 1 arancia
- 1 scorza di limone
- 1 cipollotto
- q.b. olio EVO
- q.b. sale
- q.b. zenzero in polvere o radice
- q.b. pepe o peperoncino
- 1 sfoglia rettangolare Stuffer o 1 base pizza rettangolare (se vuoi preparare i crostoni)
Preparazione:
- per prima cosa pulisci i gamberi, eliminando i gusci, le teste e il budello ossia il filamento nero presente lungo la schiena, facendo un’incisione con un coltello di piccola taglia o con uno stuzzicadenti.
- In una ciotola capiente metti a marinare i gamberi con il succo di 1 arancia, peperoncino (io ho usato quello calabrese), olio Evo q.b. e zenzero. Fai marinare per 1 notte in frigo.
- Sciacqua con abbondante acqua l’indivia così da eliminare i residui di terra.
- Riscalda un filo d’olio in una padella e salta le foglie di indivia a fiamma dolce fino a quando saranno cotte.
-
Frulla l’indivia con un filo di olio Evo, zenzero in polvere e q.b. di sale se vuoi preparare la salsa verde.
- Nel frattempo prepara la maionese al pomodoro, che richiama il tipico colore della salsa rosa usata per il cocktail di gamberi. In un frullatore inizia a montare il latte, a cui a filo aggiungi l’olio di semi, continuando a frullare fin quando il composto non diventa cremoso.
- Trasferisci la maionese in una ciotola, frulla 1 pomodoro e uniscilo poi alla maionese mescolando dal basso verso l’alto. Regola di sale, peperoncino e aromi a piacere.
- A questo punto prendi i gamberi e scottali in padella in meno di 1 minuto. Dovranno essere semi cotti.
- Stendi la pasta sfoglia e con un coltello o rotella ricava 20 strisce da 1 cm di spessore l’uno e avvolgi ogni gambero con una striscia di pasta sfoglia.
- Spennella un po’di latte in superficie e inforna i gamberi in forno preriscaldato, ventilato a 180° per 20 minuti circa fino a doratura della sfoglia.
- Guarnisci infine i gamberi con salsa verde e mayo al pomodoro.
GAMBERONI IN 2 CONSISTENZE: VERSIONE A CROSTONI
Per la versione a crostoni ti suggerisco di:
- non frullare l’indivia riccia
- stendere la base di pizza rettangolare, formare una palla e darle una forma di filone e infornarla a 180° per 25 minuti circa.
- affettare il filone di pizza a crostoni, tostarli in forno 3 minuti a 180°
- guarnire i crostoni con mayo al pomodoro, riccia e gamberi sempre marinati e scottati in padella.
Sai che con le teste dei gamberi potresti preparare un delizioso fumetto?
Clicca qui per scoprire come fare
Trucchi del mestiere:
- se non hai molto tempo a disposizione, puoi anche ridurre la marinatura ad un paio d’ore o semplicemente scottare i gamberi in padella con il succo di 1 arancia
- inoltre per arricchire di gusto il tuo piatto, ti suggerisco ti affettare il cipollotto e di scottarlo in padella con un filo di olio Evo e aromi a piacere. Con il cipollotto potrai guarnire i tuoi gamberi rossi in crosta di sfoglia.
Mi raccomando: se ti è piaciuta questa ricetta, ti aspetto sul mio profilo Instagram e teniamoci in contatto!
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