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Feudo Disisa: l’emozione di scoprire una terra feconda

Feudo Disisa: l'emozione di scoprire una terra feconda

floriana fontana profiloFeudo Disisa: amore e radici, dedizione e passione, valorizzazione e conoscenza del territorio.

È il sole dell’equinozio di autunno a condurci nei pressi di Grisì.

Lì dove un tempo sorgevano pascoli oggi  possiamo trovare lussureggianti vigneti e uliveti.

Ci troviamo tra la vallata del Belice e dello Jato.

Qui si estende la tenuta Disisa, un tempo donata dal Re Guglielmo II all’Arcivescovado di Monreale, proprietà poi della famiglia Di Lorenzo da quasi 200 anni.

Oggi la Tenuta è presieduta dal signor Renato Di Lorenzo con il supporto della moglie e dei figli Laura e Mario.

 

Accoglienza, amore per la materia prima e per il territorio ci accolgono fin da subito conducendoci in cantina alla scoperta di tre grandi vitigni ancora in fase di fermentazione:

Avvinare, annusare, assaporare, valutare e scoprire tutte le proprietà organolettiche di ciascun vitigno è stata un’esperienza interessante quanto emozionante

Di lì alla degustazione ufficiale ci aspettava poi l’assaggio di alcuni chicchi di uva di Perricone, un’uva rossa più tardiva, la cui qualità è apparsa sin da subito eccellente e con uno stato sanitario di altissimo livello.

Perché non è possibile valutare e assaporare un vino senza conoscere realmente il sapore e la consistenza della sua uva

Grappolo di Perricone

Una lunga degustazione ci ha permesso così di scoprire alcuni dei vitigni della famiglia Di Lorenzo.

Tra i bianchi meritano di essere ricordati:

Tra i rossi  invece abbiamo avuto l’opportunità di degustare:

La collocazione geografica del Feudo Disisa tra l’area del DOC Alcamo e l’area del DOC Monreale fa certamente di questa azienda una tra le più floride in Sicilia per produzione vitivinicola

Grazie poi al pranzo campestre gentilmente offerto dalla famiglia Di Lorenzo, consumato sotto un fresco porticato con vista sulla vallata abbiamo avuto modo di assaggiare infine l’olio prodotto dal Feudo Disisa, ma anche il cacio cavallo e la ricotta che la famiglia con cura autoproduce.

Perché come dice il signor Renato Di Lorenzo “Non esiste azienda agricola senza pascoli e allevamento”.

Floriana.

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