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Crema fritta al Marsala: ricetta di Carnevale

Crema fritta al Marsala

Crema fritta al Marsala: una deliziosa ricetta di Carnevale che tanto mi ricorda il semolino del fritto misto alla piemontese!

Proprio così la crema fritta al Marsala non è mica una mia invenzione

La ricetta della crema fritta è di un’amica di famiglia.

Un’amica siciliana poi trapiantata in Piemonte, che qualche giorno fa mi ha inviato una foto di queste sue “polpette” di crema preparate al Marsala.

Rispetto alla classica crema fritta, questo dolce infatti ha la particolarità di essere aromatizzato al Marsala!

Dopo così una chiacchierata al telefono, è nato in me non solo il desiderio di prepararle ma anche di rivisitarle in una versione “al piatto”.

Se preferisci, puoi benissimo prepararle semplicemente friggendole e dando una spolverata di zucchero a velo prima di assaggiarle.

Ma se vuoi cimentarvi con la mia versione leggi fino a “Trucchi del mestiere” e Ti darò le dosi per la glassa all’arancia e per il coulis di mango e ribes con cui le ho accompagnate!

Floriana.

Non perderti il Trailer del mio video documentario “Ti racconto una ricetta: tra agricoltura biotica e i sapori della terra”

Ingredienti (crema fritta):

Ingredienti (per frittura):

Procedimento:

  1. per prima cosa in una ciotola unisci i secchi per preparare la crema, quindi: tuorli, zucchero e farina e aggiungete 1 mestolo di latte. Mescola con le fruste a mano o elettriche per eliminare eventuali grumi.
  2. Fai riscaldare così il latte in una pentola a fiamma dolce e non appena sfiora il bollore travasalo con un colino nella ciotola con gli altri ingredienti.
  3. Mescola con le fruste fino ad un composto omogeneo e trasferisci il tutto nuovamente nella pentola.
  4. Aggiungi così il Marsala e la scorza d’arancia.
  5. Continua la cottura della crema mescolando con le fruste a mano fin quando questa non si sarà addensata per bene.

  6. La crema deve avere una consistenza abbastanza compatta.
  7. Stendila in una teglia, coperta con della pellicola. Falla raffreddare.
  8. Prepara così tre ciotole (o piatti): una per la farina e la cannella in polvere, un’altra per il pan grattato e un’altra ancora per l’acqua.
  9. Prendi la crema e pesane circa 20 g. Impallina con le mani abbastanza umide, passale nella farina, poi nell’acqua e poi nel pan grattato.
  10. Procedi così per tutte le altre polpettine.
  11. Friggi in olio bollente fino a doratura e scola con la schiumarola su carta assorbente.
  12. Completa con una bella spolverata di zucchero a velo e fammi sapere se queste bombette fritte di crema non profumano di Sicilia!

Trucchi del mestiere: