Come si prepara la Caponata siciliana con melanzane?
Che sia servito per antipasto o per contorno!
Ricordi delle estati d’infanzia a casa di nonna tra “Tagghiarina ca’ sassa” e Caponata di melanzane
Profumo di agrodolce nell’aria, una manciata di zucchero, qualche cucchiaio di aceto e pochi ma buoni capperi messi a dissalare.
La Caponata di melanzane è la mia idea di estate palermitana
Preparata con melanzane a Palermo o con il Capone nella sua versione originale, l’agrodolce ne garantisce una lunga conservazione in frigo!
Oggi vi svelo come si prepara la Caponata siciliana con melanzane e vi racconto anche delle sue origini!
Sapete che le origini della Caponata siciliana sono aristocratiche?
Ti racconto di più portandoti con me sulla valle dell’Eleuterio con Ti racconto una ricetta: la Caponata Siciliana.
Floriana.
Ingredienti (12 dosi):
- 6 melanzane
- 6 cipolle bianche
- 400 ml acqua tiepida
- 400 g olive verdi
- 300 g concentrato di pomodoro
- 200 g sedano
- 200 g capperi sotto sale
- 200 g zucchero
- 2 bicchieri aceto
- q.b. sale
- q.b. olio Evo
- 2 litri olio di semi (per friggere)
Preparazione:
- per prima cosa affettate la cipolla, tagliate a dadolata il sedano ben pulito e le olive verdi, privandole del nocciolo.
- Sciacquate con abbondante acqua i capperi per eliminare il sale.
- In una pentola ben capiente fate rosolare la cipolla con un filo d’olio e un po’ d’acqua fino a coprire la cipolla.
- Non appena la cipolla è entrata di cottura, aggiungete il sedano e fatelo cuocere sempre a fiamma dolce, aggiungendo un po’ di acqua sempre per facilitare la cottura.
- Aggiungete poi le olive, i capperi e mescolate.
- Per ultimo unite il concentrato di pomodoro con 400 ml di acqua tiepida.
- Fate cuocere per 20 minuti la salsa e infine aggiungete l’aceto e lo zucchero.
- Mescolate e regolate di sale.
-
A questo punto potete friggere le melanzane per completare la vostra Caponata di melanzane
- Per prima cosa tagliate a dadolata le melanzane. Poi cospargete del sale sulle melanzane messe in un colapasta o, se avete poco tempo a disposizione, potete asciugare le melanzane con della carta assorbente.
- Riscaldate l’olio di semi, friggete le melanzane e unitele alla salsa.
- Servite la Caponata fresca, con una bella spolverata di cacao amaro come tradizione.
Trucchi del mestiere
- cottura sedano: esiste un metodo alternativo alla sua cottura in padella. Potete lessarlo a parte in acqua bollente e poi aggiungerlo alla salsa;
- se preferite una salsa più leggera vi consiglio di sostituire il concentrato di pomodoro e l’acqua con 1 litro di salsa di pomodoro;
- sotto sale o carta assorbente: due metodi fondamentali perché le melanzane rilascino la propria acqua di vegetazione, evitando così i fastidiosi schizzi durante la frittura.
- potete conservare la Caponata di melanzane in frigo, in un contenitore chiuso ermeticamente per 2-3 giorni.
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