Avete presente la sofficità e il gusto dell’arancia in una sola torta?
Aggiungete poi al Ciambellone all’arancia la dolcezza degli ovetti di cioccolato colorati e della ghiaccia reale all’acqua
Il dolce ideale da portare con voi per una Pasquetta in montagna, lungo la riva di un lago o per una soleggiata spiaggia..
Insomma per una gita fuori porta il Ciambellone farà al caso vostro!
La ricetta del mio Ciambellone all’arancia è Elegante, gustosa, e colorata
Una ricetta semplice da preparare e comoda da portare con voi in semplici contenitori ermetici o in un bel cesto da Pic-Nic!
Ingredienti (per uno stampo di Ciambellone da 28 cm di diametro):
- 285 g farina 00
- 300 g zucchero
- 4 uova
- 210 ml spremuta d’arancia
- 1 scorza di arancia grattugiata
- 120 ml olio di semi
- 1 cucchiaino di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti (per le guarnizioni):
- 80 g zucchero a velo
- 2 cucchiai di acqua naturale
- ovetti colorati di cioccolato (circa 12 pz)
- 3 ciliegie candite
- granella di zucchero q.b. (io ho usato quella di colore rosso)
Procedimento:
- per prima cosa montate le uova con lo zucchero e con 1 pizzico di sale fino ad un composto spumoso e che scrive.
- Unite così la farina setacciata poco per volta e mescolate dal basso verso l’alto.
- Aggiungete poi il succo e la scorza di arancia e continuate a mescolare.
- Unite l’olio di semi, mescolate e infine il lievito per dolci setacciato.
- Mescolate sempre dal basso verso l’alto evitando di smontare l’impasto e infine date un colpo ultimo di fruste.
- A questo punto imburrate e infarinate una teglia dal diametro di 28 cm oppure utilizzate uno staccante spray.
- Versate l’impasto nella teglia e infornate in forno preriscaldato, statico a 180° per 45 minuti circa.
-
Nel frattempo, mentre fate raffreddare il Ciambellone, preparate la glassa all’acqua
- Mescolate lo zucchero a velo con l’acqua fino ad un composto vischioso.
- Versate così la glassa sul Ciambellone e decorate con degli ovetti colorati, qualche ciliegia candita e zucchero a velo spolverizzato.
Trucchi del mestiere:
- potete portare con voi il Ciambellone tagliato a fette in contenitori chiusi ermeticamente;
- se volete la ghiaccia reale all’acqua più liquida aggiungete qualche altro cucchiaino di acqua o se più solida aggiungete dello zucchero a velo;
- il Ciambellone si conserva perfettamente in un contenitore chiuso ermeticamente, lontano da fonti di calore e di umidità per 2-3 giorni.
Prova anche la ricetta del Ciambellone alle fragole