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Come fare la pasta fresca in 3 step

Come fare la pasta fresca

floriana fontana profiloCome fare la pasta fresca in 3 step? Semplice!

Oggi, in occasione del World Pasta Day, ti porto alla scoperta di 3 diverse tipologie di pasta fresca.

D’altronde è proprio la pasta quel piatto che per eccellenza rappresenta la nostra nazione italiana.

Ed è la pasta che meglio comunica la nostra cucina all’estero!

Ma sai che esiste qualche trucchetto del mestiere per evitare una pasta fresca secca o troppo umida?

Se non hai molto tempo a disposizione per leggere questo articolo, ti suggerisco allora di ascoltare l’Ep. 2 del mio Podcast.

Ascoltare un audio è spesso molto più vantaggioso, perché puoi farlo ovunque tu sia e soprattutto anche non dovendo rimanere incollato per troppo tempo davanti ad uno schermo. Clicca su “play” e scopri di più su questo argomento!

1° step: quante tipologie di pasta fresca esistono?

Quando si parla di pasta fresca bisogna considerare che esistono almeno 5 tipologie diverse di pasta:

Per esempio mia nonna quando ero ancora una bambina era sempre solita preparare la seconda tipologia di pasta fresca dell’elenco riportato sopra. 

La sua ricetta di pasta fatta in casa senza uova prevedeva solo l’uso della farina di grano duro e dell’acqua.

“Tagghiarina” le chiamava in dialetto siciliano.

Un formato di pasta molto simile alla classica tagliatella emiliana.

La mia versione della Carbonara: pasta fresca ripiena di macinato di guanciale su fonduta di pecorino e salsa di zabaione salato

Scopri di più sulla mia versione della Pasta fresca alla Carbonara ripiena

2° step: quale farina usare per fare la pasta fresca?

Per preparare la pasta è possibile utilizzare principalmente 2 tipologie diverse di farina:

Utilizzando la farina di semola avremo una pasta più rustica, mentre con la farina bianca si ottiene una tipologia di pasta più fine.

Ovviamente il piano di lavoro che utilizziamo inciderà notevolmente sulla struttura e consistenza della pasta.

Il mio consiglio infatti è di usare una spianatoia di legno perché la rugosità del legno è più indicata di una semplice superficie liscia.

3° step: come fare la pasta fresca tempi e ricetta

Per la ricetta della pasta fatta in casa potete utilizzare le seguenti proporzioni:

Sui tempi di lavorazione occorreranno invece:

I tempi di lavorazione e soprattutto l’energia che metterete per impastare svilupperanno il glutine, che è fondamentale per la consistenza finale della pasta o, come si dice, per il suo “nervo”.

Man mano inoltre che stenderai l’impasto con un mattarello o con una sfogliatrice per pasta, è importante conservare la restante parte con un panno umido o con della pellicola trasparente per evitare che diventi secco e duro.

Posso congelare l'impasto?

Certo che si, in un sacchetto frigo per non più di 2 settimane

Infine non dimenticare di spolverare della farina sul tuo piano di lavoro o sulla sfogliatrice prima di stendere l’impasto.

Floriana.

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La mia versione rivisitata di pasta fresca chi vruocculi arriminati. Ispirata ai “Tagghiarina” di nonna