In un solo boccone vanno giù i miei Tortini al limone, nati da un esperimento in cucina, cuore a cuore, l’uno di fronte all’altro in una colazione per due a San Valentino.
Belle da vedersi e buone da mangiare con quel colore vivo e intenso dei lamponi che tanto ricorda il sentimento dell’amore.
E poi, diciamolo, quando trovo i lamponi freschi qui a Palermo il mio cuore esulta di gioia!!
Così condivido con voi la mia gioia lasciandovi la mia ricetta.
Preparare la vostra colazione per San Valentino sarà un’ottima occasione di condivisone mattutina
Floriana.
Non perderti il Trailer del mio video documentario
“Ti racconto una ricetta: tra agricoltura biologica e i sapori della terra”
Ingredienti (per 8 Tortine):
- 150 g farina 00
- 100 g zucchero
- 2 albumi
- 1 cucchiaio margarina
- 2 cucchiaini lievito per dolci
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 fialetta di limone
Ingredienti (per le guarnizioni):
- 100 g mascarpone
- 75 g zucchero a velo
- 8 lamponi
- q.b. cacao in polvere
- q.b. codette di cioccolato
Procedimento:
- per prima cosa separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi con lo zucchero fino ad un composto spumoso e che scrive.
- Aggiungete poco per volta la farina setacciata e mescolate l’impasto con un cucchiaio dal basso verso l’alto.
- Unite a filo il latte e continuate a mescolare.
- Non appena l’impasto è ben amalgamato, aggiungete la margarina e continuate a mescolare dal basso verso l’alto.
- Unite così la fialetta di limone, mescolate e infine aggiungete 2 cucchiaini di lievito per dolci.
- Prendete otto stampini in silicone e con un mestolo piccolo da cucina versate un po’ di impasto in ciascun stampino.
- Infornate le tortine in forno preriscaldato e statico a 180° per 15 minuti fino a doratura.
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Nel frattempo preparate la crema di mascarpone: montate il mascarpone con lo zucchero a velo fino ad una crema liscia e vellutata.
- Non appena le tortine si saranno raffreddate potete farcirle con un sacco a poche e guarnirle con lamponi.
- Spolverizzate del cacao in polvere e guarnite con le codette di cioccolato.
Trucchi del mestiere:
- potete preparare le Tortine anche il giorno prima e conservarle in un contenitore chiuso ermeticamente lontane da fonti di calore o di umidità;
- conservate i tuorli in un barattolo in frigo per massimo 2 giorni e utilizzateli all’occorrenza per una buona carbonara, una dolce torta o una bella frittatina;
- conservate le Tortine già farcite in frigo per 2 giorni in un contenitore chiuso ermeticamente;
- preparando della pasta frolla potete realizzare la stessa ricetta per una Crostata farcita con crema di mascarpone e guarnita con lamponi.
Cerchi qualche altra idea per San Valentino?
Prova i miei Cioccolatini di Modica!