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Cioccolato di Modica: storia, produzione e marchio IGP

Cioccolato di Modica

Parlare oggi di Cioccolato di Modica significa parlare di un prodotto alimentare pienamente riconosciuto come “marchio di origine”!

Conosciuto nel mondo per la sua consistenza granulosa e friabile, lavorato a basse temperature rispetto al cioccolato tradizionale, il Cioccolato di Modica non ha perso nel tempo le sue due caratteristiche principali:

Oggi possiamo dire che il cioccolato di Modica è un prodotto alimentare legalmente riconosciuto dall’Unione Europea come Marchio d’origine!

Siete quindi curiosi di sapere di più sul Cioccolato di Modica?

Allora procediamo con ordine e insieme proviamo a rispondere ai seguenti interrogativi:

  1. Quali sono le origini del Cioccolato modicano?
  2. Come si prepara?
  3. E soprattutto, in seguito al riconoscimento del marchio IGP, a quali prescrizioni disciplinari devono attenersi i suoi produttori?

Bene, sulle origini del Cioccolato modicano non ci sono dubbi: furono gli Spagnoli ad importare a Modica il “chocolate a la piedra”, in altre parole, quello che oggi è il cioccolato di Modica, massa di cacao e zucchero semolato.

Sulla sua produzione anche qui i Modicani hanno ereditato la tecnica che gli Aztechi praticavano durante la dominazione spagnola: la lavorazione a freddo

La massa di cacao viene infatti lavorata a 40°/43° con l’aggiunta dello zucchero semolato. Viste quindi le basse temperature lo zucchero non arriva a sciogliersi rimanendo così granuloso. Ecco perché il cioccolato di Modica ci risulta granuloso e ruvido al palato!

Sulle prescrizioni disciplinari, a cui devono invece attenersi i produttori del cioccolato di Modica, il disciplinare di produzione, pubblicato nella Gazzetta ufficiale il 6/11/2018 inquadra ben 9 criteri, distribuiti per 9 articoli, che ho deciso di racchiudere così in 4 punti

  1. DENOMINAZIONE: la denominazione Cioccolato di Modica IGP deve designare esclusivamente il prodotto ottenuto dalla lavorazione della pasta amara di cacao con lo zucchero.
  2. CARATTERISTICHE: la forma del Cioccolato di Modica IGP deve essere a parallelepipedo rettangolare con i lati rastremati a tronco di piramide. Il peso non deve essere superiore a 100 g. La pasta è di colore marrone e granulosa grazie alla presenza dei cristalli di zucchero all’ interno del prodotto. Possibile è anche un affioramento del burro di cacao sulla superficie esterna. Il gusto è dolce con una nota di amaro, granuloso o sabbioso al palato e dalla struttura croccante.

    (Foto: Guidasicilia.it)

  3. ZONA DI PRODUZIONE: il cioccolato di Modica è vincolato ad un criterio di territorialità, per cui va prodotto soltanto nel territorio amministrativo del comune di Modica, in provincia di Ragusa, nella regione Sicilia. In altre parole: se sono a Palermo non potrò mai trovare un laboratorio che produce cioccolato di Modica, ma posso sicuramente trovare botteghe, negozi e mercati rivenditori del cioccolato modicano. (Foto: Wikipedia, La Sicilia.it)

4. CONFEZIONAMENTO E COMMERCIALIZZAZIONE: il cioccolato va confezionato entro 12 ore dal raffreddamento e messo in commercio in confezioni monoprodotto o pluriprodotto. Le confezioni devono riportare il simbolo IGP dell’Unione Europea, il logo che rappresenta lo spianatoio a mezzaluna e il mattarello cilindrico in pietra, usati nella lavorazione a mano della massa di cacao ed è anche possibile indicare il paese d’origine della pasta di cacao utilizzata.

(Foto: ragusaoggi.it e agricolturafinanziamenti.com)

Di sicuro tutto questo a prima vista può sembrarci limitativo per l’attività dei produttori modicani, ma se guardiamo con gli occhi dei due grandi protagonisti del mercato: domanda e offerta, ci accorgiamo come il nuovo disciplinare di produzione, di cui sopra, risulta essere sia uno strumento di tutela per i produttori che uno strumento di garanzia e di tracciabilità per i consumatori finali

Se siete così dei curiosi giuristi o volete conoscere di più sul comunicato originale pubblicato in Gazzetta ufficiale, basta un solo click qui

E adesso non mi resta che lasciarvi una golosa ricetta con il cioccolato di Modica per il vostro San Valentino! Clicca qui e provala anche tu!

Floriana.