CONCEPT
La mia idea di Cassata siciliana rivisitata nasce dal desiderio di rappresentare ideologicamente le diverse origini culturali e storiche che nel corso dei secoli hanno fortemente influenzato questo tipico dolce pasquale conventuale.
Sulla sua storia e sulle sue origini ti racconto di più nel mio articolo/podcast
La sua realizzazione “a strati” vuole così ricordare la stratificazione culturale e antropologica che ha reso grande la storia della mia terra ma soprattutto della mia città ossia Palermo.
Ho così composto il dolce con:
- un primo strato di Pan di Spagna, che pare sia stato portato qui in Sicilia dai marinai genovesi o dagli spagnoli
- un secondo strato di pasta reale al pistacchio, dalle origini fortemente normanne
- un terzo strato di crema di ricotta, molto probabilmente importata dagli arabi
- un quarto strato di frutta candita che dà un tocco colorato, vitale e barocco alla Cassata siciliana.
COLORI E PROFUMI
La Cassata siciliana con i suoi colori e le sue forme è certamente simbolo di festa, di gioia e di vitalità.
I suoi colori intensi come il rosso, il verde l’arancione sul candido color bianco della ricotta in qualche modo sono espressione di significati molto più profondi.
Rosso come l’amore che può raggiungere i nostri cuori e come l’energia vitale fisica e mentale capace di smuovere anche le montagne.
Arancione come l’equilibrio e l’armonia che distende la nostra tensione, ma anche come la creatività capace di generare nuove cose.
Verde come il colore della natura, colore di speranza, di positività e di un libero fluire di tutto quello che ci arriva.
Bianco simbolo della purezza, della chiarezza mentale e della capacità di scrollarsi senza indugio di ogni peso durante il percorso della vita.
Per completare poi la mia Cassata siciliana rivisitata ho preparato con il Passito di Pantelleria una bagna per il Pan di Spagna.
Sapori corposi, dolci, decisamente più delicati della classica Cassata siciliana rivestita con glassa di zucchero fondente.
Profumi siciliani che rendono vivo il colore della tradizione sia nella versione a strati che nella sua versione al cucchiaio.
Se vuoi preparare la ricetta della tradizionale Cassata siciliana, guarda qui la mia video ricetta.